почему многие художники рисуют себя.
первое. когда рисуешь, ты словно растворяешься в процессе и себя физического совсем не ощущаешь.
но есть какое-то подсознательное желание "участвовать", и поэтому переносишь себя как-то неосознанно на бумажную реальность какими-то чертами.
а еще...
черты художника - это тоже словно его инструменты.. этот процесс похож на копипаст отдаленно. своя внешность является такой калькой еле видной, потому что себя чувствуешь собой всегда.. и видишь свои черты, ощущая их. это механическое что-то и природное.
вообще сам процесс рисования похож на проваливание в черную дыру. выныриваешь оттуда всегда, словно.
думать в этот момент осознанно - сложно.
больше ощущениями как-то получается.
если конкретно обо мне, то у меня просто есть набор любимых черт, несколько утрированных, может.. но они настолько на кончиках пальцев. и проступают на бумагу, словно при помощи проектора их головы.
себя не подразумеваю осознанно так чтобы вот. если только при том думая, что это какое-то "я идеальное")
еще есть такое, что в рисунок вкладываешь какой-то смысл, в виде собственно каких-то черт,...но спустя время говоришь "неет, это не то совсем" потому что всё, что нарисовано до этого момента, уже не правдивое. каждый новый рисунок - это момент "настоящего" и в этом "настоящем" навсегда зависшее. важно учитывать, что все черты и подразумевания, лишь мгновение.
сегодня случайно попали на кофейное рисование в рамках фестиваля чая и кофе.
среди мелких детей всё это происходит, и ты сидишь, пачкаешься, ставишь кляксы, ... и получаешь такой восторг от всего этого.
самая что ни на есть терапия. и самое что ни на есть настоящее творчество.) спонтанное, всепоглащающее, и нет вот этого "получится-не получится"..
но это я просто про то, что в таких ситуациях вот эта настоящесть, самая что ни на есть.)
я поняла это чувство и хочу, чтобы по возможности оно было со мной всегда при рисовании.